Comme se magna a Ppasca
search
  • Comme se magna a Ppasca

Comme se magna a Ppasca

7,90 €
Quantità

Pagamenti sicuri al 100%
 

IVA assolta dall'editore

 

Pagamento sicuro con protocollo SSL

 

Spedizioni veloci e Resi entro 14 giorni

 

Richiedi informazioni su questo prodotto

I menù napoletani delle festività pasquali e tutte le ricette dei piatti di Pasqua.

Perché ‘a fellata si chiama pure ‘o piatto beneditto? Perché la sera del giovedì santo i napoletani mangiano la zuppa di cozze? Che differenza c’è tra curdisco, capretto, agnello e corachiatta? Cosa c’entrano i sacerdoti con gli strangulaprievete? La frittata di maccheroni è la protagonista dei pranzi al sacco del Lunedì in Albis? Il migliaccio è il parente povero della pastiera? Il sanguinaccio si fa davvero col sangue di maiale? Quali sono i menu della quaresima e della Pasqua a Napoli?

Le regole della gastronomia pasquale sono semplici: nel periodo di quaresima si pratica moderazione, morigeratezza gastronomica. Prima e dopo tale periodo c’è invece la vera esplosione dell’arte culinaria napoletana. Nel periodo di carnevale è tutto un trionfo di lasagne, migliacci, sanguinacci, chiacchiere. Poi col semplice pasto del mercoledì delle ceneri, in cui tradizionalmente trionfano i ceci, ci si prepara ad un lungo periodo di semplicità gastronomica. Tutto fino alla domenica di Pasqua quando, per festeggiare la resurrezione, la tavola si riempie di ogni ben di Dio.

In questo libro, lo storico della gastronomia, Raffaele Bracale, ci regala la sua memoria storica sui menu pasquali, quelli di casa Bracale, e ci dona tutte le ricette dei piatti tradizionali. E naturalmente non lesina su divertenti aneddoti sulle tradizioni culinarie pasquali.

A Napoli non è Carnevale senza lasagna e senza chiacchiere. Non è Pasqua senza ‘o piatto beneritto, senza ‘a menesta maritata, senza capretto al forno, senza carciofi in pinzimonio, senza tortano e casatiello. Ma soprattutto, non è Pasqua se la tavolata delle feste non si chiude con la regina dei dolci napoletani: la pastiera.

Il volume fa parte di una collana a cura di Amedeo Colella – Scrittore di napoletanità.

Copertina ed illustrazioni interne di Marco Ferrigno, maestro pastoraio di San Gregorio Armeno.

Progetto grafico di Valentina Giannuzzi
Pagine: 240 – formato 11 x 19
ISBN 9788894048964

100 Articoli

Riferimenti Specifici

isbn
9788894048964
Commenti (0)
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.